Дон Владимир

Метод доктора Дона

Один из лучших педиатров Сахалина более 40 лет верен своей больнице

дон русск газета

Сегодняшнюю медицину без ультразвукового исследования представить невозможно. Владимир Дон вырастил целую плеяду врачей-узистов. Он стремится передать не только свои знания и опыт, но и другие ценности врачебной профессии, благодаря которым удается спасать здоровье малышей даже в самых тяжелых случаях.

Семейный врач

- На четвертом курсе медицинского института я вылечил свою бабушку. После этого она прожила еще тридцать лет, - улыбаясь, говорит Владимир Дон, заведующий отделением УЗИ-диагностики Сахалинской областной детской больницы.

А дело было так. После окончания четвертого курса Томского мединститута Володя поехал на практику в Новосибирск. Там получил письмо из дома с печальными новостями. Отец писал, что сильно заболела бабушка, а врачи ничего не могут понять. Они удалили ей больше половины здоровых зубов. Она не спит ночами от боли, у нее постоянно течет слюна.

- Я пошел в областную библиотеку, перевернул там горы медицинской литературы, подумал и решил, что у бабушки воспаление тройничного нерва. Сам купил ей лекарство, правда, дозу неправильно рассчитал, назначил чуток больше, чем нужно было. Бабушка проспала три дня кряду, а проснувшись, объявила, что у нее ничего не болит, - рассказывает Владимир Константинович.

Внук в одну минуту стал заместителем бога, его медицинский авторитет в семье вознесся до небес.

История семьи Дон была непростой. В конце 1930-х корейцев массово депортировали из приграничных районов Дальнего Востока в Среднюю Азию. Семейство Дон посадили в товарный вагон и из Приморья месяц везли в Узбекистан.

Там в городке Бекабад Володя и появился на свет через семь лет после окончания Второй мировой войны.

Родители его поженились совсем юными. Вскоре после его рождения отца призвали в армию.

- Очень хорошо помню, как папа вернулся домой и носил меня на руках. Молодой, сильный… - вспоминает Владимир Дон.

Вова рос книжным мальчиком, к шестнадцати годам перечитал практически всего Мопассана и Стендаля. Был влюблен в творчество Виталия Бианки, который легко и красочно описывал мир природы.

- Я школу окончил с серебряной медалью. Не знаю, почему папа мне дал совет идти учиться на врача. В нашей семье никогда медиков не было, - говорит доктор Дон.

С дыней и в плаще

В знаменитом на весь Советский Союз Томском мединституте учился двоюродный брат Владимира Дона. Это и стало главным аргументом при выборе вуза.

Напуганный рассказами о лютых сибирских морозах, Володя приехал в Томск, надев на себя все теплые вещи, которые только могли найтись у жителя солнечного Узбекистана.

- Я вышел из плацкартного вагона в вязаном пуловере и болоньевом плаще, в руках - медовая дыня.

На дворе был конец августа. Жара стояла, на меня все смотрели, как на чудака, - хохочет Владимир Константинович.

Он с легкостью поступил на педиатрический факультет. Учился хорошо, никогда не знал, что такое "хвост".

- У меня ни разу не было пересдачи экзамена, - говорит Владимир Константинович.

Каждая победа над болезнью для врача Дона - праздник! Каждый проигрыш - драма

На пятом курсе он встретил свою единственную любовь. Его будущая жена тоже была студенткой мединститута. Свадьбу сыграли веселую. Друзья помогли - скидывались по трешке да по пятерке.

Когда появился их первенец, молодая семья ютилась во времянке - так называли бывшую баню на окраине Томска, которую хозяева сдавали внаем.

На Сахалин доктор Дон попал благодаря своей супруге - на острове жили ее родители.

- Помню, мы вышли из самолета в безлюдном Южно-Сахалинском аэропорту. Возле аэровокзала стояло единственное такси, на котором мы и уехали, - говорит Дон.

Его поразили чистейший сахалинский снег и тишина.

"Корейский Шанхай"

С 1976 года и по сей день в трудовой книжке Владимира Дона указано единственное место работы: Сахалинская областная детская больница. Начинал он простым педиатром. Участок молодому доктору дали большой и отдаленный, с говорящим названием "корейский Шанхай". Там в основном жили выходцы из Кореи, и медицинское начальство решило, что врачу Дону будет легче найти с ними общий язык.

- Но я не знаю корейского! За это меня часто ругали "шанхайцы". Спасало только то, что я "материковый" кореец. Не знаю почему, но этот аргумент оказался спасительным, - улыбается Владимир Константинович.

Работы было так много, что нередко на последний вызов молодой доктор приходил поздно вечером, когда его уже и не ждали. Он до сих пор не может забыть бабушек "Шанхая", которые лечили понос у внуков отваром маковых головок:

- Опий расслабляет мускулатуру кишечника, и диарея действительно прекращалась. Но бывали случаи, когда маленькие пациенты попадали в больницу с признаками наркотического отравления. Врачи долго не могли понять причину, ведь бабушки были еще те партизанки!

Владимир Константинович признается, что академических знаний, полученных в мединституте, было достаточно, чтобы уверенно работать участковым педиатром. Хотя один случай он запомнил навсегда.

- Я проглядел менингококковую инфекцию. К счастью, ребенок выжил, но это был мне урок на всю жизнь. Виной всему молодость, самоуверенность.

После работы участковым педиатром доктор Дон много лет отдал детской кардиологии, функциональной диагностике. В 1989 году одним из первых на Сахалине освоил ультразвуковую диагностику, прошел обучение в клиниках Москвы и Ленинграда.

Он так и не познал, что такое профессиональное выгорание. Каждая победа над болезнью для Дона - праздник! Каждый проигрыш - драма. Личная.

Душу доктор Дон лечит на рыбалке. Спешит на берег со снастями при каждом удобном случае. Есть у него и рыбацкая памятная дата - 26 октября 1991 года, день, когда он поймал десятикилограммового тайменя.

У него с супругой двое взрослых сыновей, замечательные внуки. От разных хворей их врачует исключительно дед Володя.

- Лечу правильно, стараюсь всегда клинически мыслить. Слава богу, меня этому научили, - говорит Дон.

Себя он считает абсолютно счастливым человеком.

- Ну сами посудите, всю жизнь занимаюсь любимым делом! Разве это не счастье?

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Рукотворный «Остров» стоит на трёх столпах: трудолюбии, веры в себя и четко поставленной цели. Здесь выращивают овощи, картофель и диковинных для Сахалина перепелов. Организовал и много лет руководит всем этим хозяйством Сергей Ким, который называет себя не иначе как «крестьянин».
Сегодняшнюю медицину без ультразвукового исследования представить невозможно. Владимир Дон вырастил целую плеяду врачей-узистов. Он стремится передать не только свои знания и опыт, но и другие ценности врачебной профессии, благодаря которым удается спасать здоровье малышей даже в самых тяжелых случаях.
"Я видела, как мои родители помогают соседям корейцам. То папаня мешок мелкой картохи для свиней отдаст, то маманя достанет для соседей уголь подешевле. В домах печки топились углём. А корейцы приносили нам зелень и овощи. Причем, оставляли миски тихо на веранде и уходили. Очень деликатная нация!"