Калужница. Яцубики

 В начале мая многие корейцы на Сахалине начинают собирать свежую зелень, которую дает природа.

Калужницу сахалинские корейцы называют на японский манер -"яцубики" (или "ячибуки" и пр.). Растет калужница в заболоченных местах. Поэтому нужно приготовить сапоги и перчатки. Рвем зеленые листья,оставляя ножку стебля 3-4 см, собрать нужно много, так как после варки трава сократится в размерах, мы обычно собираем 2-3 мешка, а получится 5-10 брикетов. этого хватает на год.

Листья рвутся легко, правда иногда мешают мошки. Час такой "работы" и ты сияешь здоровым румянцем) . Свежий воздух, предвкушение первой зелени радует любого корейца. После калужницы вскоре пойдет минари, лопухи, аралия и косари.

IMG_3594

Заготовка

Ставим в большую кастрюлю воду и после закипания бросаем частями листья, отварить нужно слегка, смотря какой сбор-ранний или поздний-минуты 2-3.
Скинуть в таз с холодной водой и промыть
Когда отварим все, что собрали, замачиваем в большом тазу на сутки.
Нужно периодически сливать и менять воду, так как трава отдает "яд", выходит горечь, едкий запах стоит на весь дом))
Если заготавливаем на год, то надо сильно отжать и упаковать в целлофановые пакеты и бросить в морозилку
Но самый смак- есть свежее. После суточного отмачивания можно есть калужницу как "сам".

IMG_3600

IMG_3602

Приготовление блюда:


Также можно сделать различные блюда, привожу самый простой и распространенный: 
1. Обжариваем репчатый лук
2. Добавляем в отмоченное яцубики самдян (или твендян), обжаренный лук (или только масло после обжарки без лука), сахар(или мульёт-сладкий сироп)
3. Немного кандян(или соль), можно немного чеснока
4, Сверху посыпаем кунжутными семенами (а можно и без них) . 

IMG_3791

14_aruy

IMG_3800

IMG_3807

IMG_3816
Автор: Илона Ан

 

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Рукотворный «Остров» стоит на трёх столпах: трудолюбии, веры в себя и четко поставленной цели. Здесь выращивают овощи, картофель и диковинных для Сахалина перепелов. Организовал и много лет руководит всем этим хозяйством Сергей Ким, который называет себя не иначе как «крестьянин».
Сегодняшнюю медицину без ультразвукового исследования представить невозможно. Владимир Дон вырастил целую плеяду врачей-узистов. Он стремится передать не только свои знания и опыт, но и другие ценности врачебной профессии, благодаря которым удается спасать здоровье малышей даже в самых тяжелых случаях.
"Я видела, как мои родители помогают соседям корейцам. То папаня мешок мелкой картохи для свиней отдаст, то маманя достанет для соседей уголь подешевле. В домах печки топились углём. А корейцы приносили нам зелень и овощи. Причем, оставляли миски тихо на веранде и уходили. Очень деликатная нация!"