Ким Сергей Ендукоевич

20476150_1603206929750593_6571276426021931545_n

"В эфире" рубрика Российской газеты "Земляки". Сегодняшний рассказ собкора РГ Александр Ярошенко пойдет о прекрасном "Острове".


Этот рукотворный «Остров» стоит на трёх столпах: трудолюбии, веры в себя и четко поставленной цели. Здесь выращивают овощи, картофель и диковинных для Сахалина перепелов. Организовал и много лет руководит всем этим хозяйством Сергей Ким, который называет себя не иначе как «крестьянин». И гордится этим.
ДИВНЫЙ ОСТРОВ КРЕСТЬЯНИНА КИМА
Дорога в люди

Просторный птичник наполнен щебетом. Серенькие, размером с кулачок перепелки - птицы «говорливые», требующие заботливого ухода и крайне бережного отношения.
- Перепелки – птицы очень капризные. Малейшее «не так» в рационе или в условиях содержания - и у них сразу падает продуктивность,- со знанием дела говорит Сергей Ким, руководитель КФХ «Остров».
Но за заботу и внимание к себе эти «царские птички» платят быстрым ростом, диетическим мясом и питательными яйцами. Которые по многим показателям превосходят куриные.
У перепелки температура тела сорок два градуса - поэтому ее яйца лишены большинства вирусов и инфекций и обладают диетическими свойствами.
- Мы каждую неделю по нескольку тысяч перепелиных яиц бесплатно поставляем в один из детских домов Сахалинской области, - говорит Сергей Ким.
Он не скрывает, что очень любит детей. Особое чувство у него к «казенным детям» - тем, чье детство лишено родительского тепла.
Любовь к детям с трудной судьбой исходит из его собственного детства. Которое было переполнено трудом и нелегкой жизнью.
Отец Сергея трудился рабочим на стройке, мама сапожником, жили они в самом центре Южно-Сахалинска, но в деревянном бараке, «удобства» которого были во дворе. Родители Сергея до его семнадцатилетия не имели советского гражданства.
До конца восьмидесятых годов прошлого века советские корейцы на Сахалине в большей части имели на руках только вид на жительство. Это закрывало многие дороги в жизни, да что там жизненные дороги - в отпуск на материк билеты было не купить.
У трудолюбивого и смышленого парнишки из барака была одна дорожка «в люди» - отслужить срочную армейскую службу.
- Если призывался в армию, то гражданство получал автоматически,- вспоминает Сергей.
Ему Родина доверила служить в строительном батальоне. Сегодня те годы он называет «настоящей школой жизни». Ким, с детства научившийся трудиться, после службы вернулся повзрослевшим, сформировавшим для себя конструкции жизненных ценностей и целей, в основе которых был труд.
Наслаждение от земли

Отслужив срочную, Сергей дня не сидел без дела. Трудился везде - от популярного в те годы челночества до рыбопереработки. Но ближе и понятней всего ему был крестьянский труд.
- Это все от деда. У него были теплицы, и я с раннего детства знал и понимал труд на земле,- говорит он.
Друзья одолжили дачу в пригороде Южно-Сахалинска, на которой Ким выращивал замечательные урожаи тепличных овощей, построил там помещения для скота, разводил свиней, продавал первоклассную свинину.
- В это городским жителям трудно поверить, но, работая на земле, я получаю истинное наслаждение. Поверьте, выражение «земля лечит» не с неба взято, а из жизни,- говорит Сергей Ким.
К началу 2000-х годов пришло понимание, что крестьянским делом надо заниматься более серьезно и в больших объемах. К тому времени в стране правовая база стала позволять крестьянину быть собственником земли. Гектары бывших совхозов и колхозов стали раздавать на земельные паи.
Так, в селе Троицкое, что в пригороде Южно-Сахалинска появилось КФХ «Остров», во главе которого встал Сергей Ким.
Сегодня «Остров» - это ровные ряды теплиц, добротные коровники и птичники с автоматизированными линиями для куриной и перепелиной жизни.
Вкусная и полезная продукция «Острова» в магазинах не залеживается.
- Не поверите, но порой не на что заправить автомобиль, все деньги в обороте. Зарплату выплатил - надо налоги гасить, следом оплачивать счета за корма, и так по кругу без остановки, - улыбается Сергей.
У него в хозяйстве много лет трудятся рабочие из далекого Узбекистана. Которые меняют друг друга на протяжении двух последних пятилеток.
- Трудолюбивые, честные люди. Учитываю их ментальные особенности, еду для них готовит повар из Узбекистана. Люди должны жить максимально удобной для них жизнью, - убежден Сергей Ендукоевич.
Крестьянин Ким получает высшее аграрное образование в Приморской сельхозакадемии, где учится на технолога.Все живое заботу любит 
Сергей убежден, что в больших, полных автоматики и механики, агрофирмах теряется душа крестьянского хлеба и молока:
- Когда корову доит робот и живет она строго по заданному автоматикой ритму, то век у нее как правило недолгий. Максимум шесть-восемь лет. Конвейер из нее выжимает все.
У него в хозяйстве коровы живут и радуют молоком не менее двенадцати лет. 
- Механизация, конечно нужна и автоматика не помешает, но все живое любит заботливые руки и доброе слово. Без этого нельзя, - говорит глава крестьянского «Острова».
Он признается, что забыл, когда был в полноценном отпуске, в календаре у животных и птиц выходных не бывает. Максимум, что может позволить - отправить жену с двумя сыновьями отдыхать на материк. Сам крепко привязан к беспокойному «Острову», где одних только коров порядка двухсот пятидесяти голов.
Сергей своим отдыхом считает периодические поездки на материк, где он активно участвует в работе различных фермерских симпозиумов, конференций и встреч.
Оттуда привозит самое главное - бесценный опыт общения с коллегами по полю и ферме.
Говорит, что многие в средней полосе России или на ее хлеборобном юге искренне удивляются, что на Сахалине в хозяйстве Кима доят больше пяти тонн молока от коровы в год. Присвистывают от удивления, когда слышат о высоких урожаях овощей и картофеля, удивленно чешут затылок, когда узнают о перепелиной ферме.
- У многих Сахалин по-прежнему ассоциируется исключительно с каторгой, -улыбается Сергей.
Он уверен, что «легких» земель не бывает нигде, как и не бывает «прохладного» труда у тех, кто на ней работает.
Земля ведь благодарит только за каждый поклон всему живому, что на ней растет, она бывает щедрой в ответ большой любви и труду с «темнадцати» до «темнадцати». Без праздников, выходных и технологических перерывов.
Фото Сергея Красноухова
20451883_1438050372915836_6781002572347624752_o
20414302_1438050309582509_739696672225263621_o
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Рукотворный «Остров» стоит на трёх столпах: трудолюбии, веры в себя и четко поставленной цели. Здесь выращивают овощи, картофель и диковинных для Сахалина перепелов. Организовал и много лет руководит всем этим хозяйством Сергей Ким, который называет себя не иначе как «крестьянин».
Сегодняшнюю медицину без ультразвукового исследования представить невозможно. Владимир Дон вырастил целую плеяду врачей-узистов. Он стремится передать не только свои знания и опыт, но и другие ценности врачебной профессии, благодаря которым удается спасать здоровье малышей даже в самых тяжелых случаях.
"Я видела, как мои родители помогают соседям корейцам. То папаня мешок мелкой картохи для свиней отдаст, то маманя достанет для соседей уголь подешевле. В домах печки топились углём. А корейцы приносили нам зелень и овощи. Причем, оставляли миски тихо на веранде и уходили. Очень деликатная нация!"