Мин Тэ Чур /Мин Николай Иванович

14369963_1194456033959020_3334838860308901580_n

Гранд мастер тхеквондо
Международный инструктор тхеквондо

Мин Тэ Чур /Мин Николай Иванович

Родился 5 марта 1956 года в селе Лопатино Томаринского района. родители перевезли мальчика, в возрасте шести лет, в поселок Чехов, а позже – в Южно-Сахалинск. В возрасте 12 лет мальчик увлекся спортивной гимнастикой при ФСО «Спартак». Его тренером был Роберт Эдуардович Познер. Он был чемпионом города, затем области, а после и призером чемпионата Дальнего Востока - выполнил первый спортивный разряд.

В 1973 году окончил среднюю школу № 4 и потупил в политехнический институт, Комсомольск-на-Амуре на кораблестроительный факультет. В 1978 году по распределению начал работу по специальности на военном заводе в городе Зеленодольске Татарской АССР в проектно-конструкторском бюро. Проектировал военные речные суда. Но там он долго не задержался. Через год он вернулся на Сахалин. Именно в Зеленодольске он впервые познакомился с восточными единоборствами.

В 1979 году друг Николая Ивановича предложил съездить на всесоюзный семинар по карате-до в Москву. Для спортсменов это было что-то новое, они и представить не могли, что будет так интересно. На семинаре присутствовало около 300 спортсменов разных стилевых направлений - вадо-рю, шито-рю, годзю-рю, сётокан… Это было время необычайного роста популярности восточных единоборств в России. Атлеты сдавали экзамены на право преподавания. Николаю Ивановичу приглянулся стиль сётокан. После этого семинара он был в Томске, Новосибирске, Москве… - везде, где создавались секции карате, и где можно было получить новые навыки. Приезжали на неделю, месяц - посещали по договоренности занятия, сами готовились, сдавали тесты, общались с мастерами, тренерами. Все тренеры тогда были самоучки. Пособиями для обучения служили копии брошюр по восточным единоборствам, которые привозили из Японии моряки на пароходах или те, что попадали в руки пограничников. Они были на японском языке - его мало кто тогда в стране понимал, но с иллюстрациями, фотографиями. Первым, кто переводил эти брошюры, был отец Николая Ивановича, который умел читать и писать по-японски. В конце 1979 года вернулся на Сахалин. Работал в конструкторском бюро Тихоокеанской экспедиции, а затем в тресте "Дальморнефтегеофизика" объединения "Союзморгео" начальником мастерских и гаража. Занятия восточными единоборствами занимали все свободное время.

На Сахалине все было практически так же, как и по всему Советскому Союзу. В спортивных залах проходили тренировки по ушу, карате-до, джиу-джитсу. Среди первых инструкторов по восточным единоборствам был динамовец Юрий Потапенко. Николай Иванович организовал небольшую секцию в спортивном зале школы №17 и стал учить тому, чему научился сам. 
В 1981 году Мин Тэ Чур обратился к председателю облспорткомитета Тулякову с предложением создать Федерацию восточных единоборств. В том же году она была образована, и инициатор стал заместителем ее председателя. В 1983 году был проведен первый чемпионат области по каратэ. Соревнования проходили в Доме культуры железнодорожников в Южно-Сахалинске. Не менее двух тысяч зрителей. В шесть рядов стояли. Такой мощный был интерес у людей к восточным единоборствам. Все стили вперемешку. Первым чемпионом области по карате-до стал Сергей Касторнов - в настоящее время генконсул России в Японии, в другой категории - Борис Ким. Грамоты победителям вручал генерал-майор. 
Казалось бы, начало положено. Но в том же 1983 году секции восточных единоборств по всей стране было официально закрыты. Как тогда говорили: "Это чуждые нам виды спорта, людей учат драться, здесь бьют ногами… и т.д.". В СССР появилась уголовная статья, запрещающая преподавание карате-до, а тренеры и их ученики ушли "в подполье". 
Но "зерно", как бы то ни было, проросло. 
В заброшенных подвалах, в спортзалах за закрытыми дверями Южно-Сахалинска, Холмска, Корсакова, Невельска, Охи, Поронайска стали появляться секции общефизической подготовки, рукопашного боя, ушу, изучающие культуру стран Азии. 
В этот период спортсмены испытали большую поддержку Владимира Забелина, Владимира Киселева - инструкторов по рукопашному бою, Владимира Цветкова - участника боевых действий в Афганистане. Занятия проходили в "Динамо". Эти люди сами, являясь классными спортсменами, мастерами спорта, отлично понимали, что восточные единоборства могут помочь воспитанию педагогически запущенных детей и подростков, оградить от вредного влияния улицы, лучше подготовиться к службе армии, в правоохранительных органах. Тогда же в секции школы №3 восточными единоборствами занимался ученик этой школы Сергей Ромашин, впоследствии - Герой России. В настоящее время в Южно-Сахалинске ежегодно проводится турнир по рукопашному бою посвященный памяти Героя. 
Впрочем, уголовная статья, запрещающая преподавание восточных видов единоборств, распространялась только на карате-до, ушу, тхэквондо в этой статье не упоминались. И в 1987-1988 годах для проведения семинаров в СССР приезжал Ли Ен Сок - мастер тхэквондо ITF (северокорейский стиль), чемпион мира, инструктор спецподразделения. Семинары прошли в Клайпеде, а затем в Туапсе, куда Мин Тэ Чур и другие инструкторы - Тен Кван Ен, Ан Сукак, Ким Чун Ха, Г. Булычев и др., выезжали, чтобы освоить азы тхэквондо. 
Официально запрет на преподавание восточных видов единоборств продолжал существовать до 1992 года, однако шли уже новые времена. А потому точкой отсчета массовых занятий единоборствами на Сахалине можно назвать 1990 год. В арендованных залах, секциях спортивных школ любители восточных единоборств начали изо дня в день оттачивать свое мастерство. Это были разные стили: карате-до, ушу, тхэквондо… 
Впервые сахалинские спортсмены по-настоящему познакомились с тхэквондо WTF в 1990 году, когда по приглашению Олимпийского комитета и Федерации тхэквондо СССР нашу страну посетили мастера Всемирной академии "Куккивон" Республики Корея. Под руководством мастера Ли Кю Хёна, обладателя 8 дана, приехавшему с демонстрационной группой, в Ульяновске прошел 1-й всесоюзный семинар тренеров по тхэквондо, где в течение 10 дней его участники познакомились с базовой учебно-тренировочной программой, правилами проведения соревнований, а также с разнообразной техникой ног и рук. После его окончания группа сахалинских спортсменов, в том числе Мин Тэ Чур получила сертификаты на право официально осуществлять набор групп по тхэквондо WTF, проводить тренировки и соревнования.
В 1991 году по приглашению Всемирной академии "Куккивон" группа сахалинских тренеров, в числе которых был Николай Иванович, прошла месячную стажировку в Республике Корея, где после сдачи квалификационных экзаменов им были присвоены 1 и 2 даны и черные пояса. 
В 1992 году по инициативе Мин Тэ Чура состоялась учредительная конференция, на которой была создана региональная общественная организация "Сахалинская ассоциации тхэквондо". В числе первых спортивных организаций, вошедших в неё стали клуб "Единство" (Корсаков) - руководитель Ли Чун Сик, Невельская федерация тхэквондо - руководитель Ким Чун Ха, чеховский клуб "Мужество" - руководитель Ан Сухаги, отделение тхэквондо ДЮСШ Холмска - тренер Ри Ин Сон. 
Для занятий тхэквондо арендовали в школах спортзалы. Взрослые и дети, юноши и девушки занимались все вместе, не было разделения. Борцовских ковров тогда не было, как сейчас - занимались на голом полу, стелили гимнастические маты. Первый специализированный ковер появился только в 1996 году. Плата символическая. Все, что платили спортсмены, отдавали за аренду залов. Зарплата тренера - такого понятия вообще не было. Делали все вместе. Тратились деньги, которые выручали за продажу подержанных автомашин из Японии. Спортсмены самостоятельно оплачивали свои поездки на соревнования. 
С 1992 года сахалинские мастера тхэквондо участвуют в чемпионатах и первенствах России. Первую золотую медаль для Сахалина завоевала Наталья Дин, участвуя в чемпионате России в Липецке. Она же завоевала чемпионский титул на чемпионате СНГ по пхумсэ (формальные упражнения). Отлично показали себя на дальнейших соревнованиях воспитанники невельской и чеховской школ тхэквондо. 
В 1994 году Всемирной академией тхэквондо "Куккивон" Мин Ту Чуру было дано право на проведение семинаров и квалификационных экзаменов на даны и пумы для тренеров и спортсменов Дальнего Востока. Надо отметить, что если даны с 1 по 4 присваиваются в соответствии с уровнем подготовленности самого спортсмена, то даны с 5-го по 10-й присуждаются тренерам за заслуги в развитии тхэквондо, педагогическую, научную и общественную деятельность в этой сфере. 
Нацеленность на воспитание спортсменов высокой квалификации стало главным в работе тренеров. Скрываться, прятаться уже не надо было. У тренеров были удостоверения на право преподавания. С 1992 по 2012 год совместно с Сахалинским облспорткомитетом было проведено 20 чемпионатов и первенств области и города, 2 первенства Дальнего Востока, 4 открытых первенства на Кубок мэра Южно-Сахалинска, 2 зональных первенства России. 
За все прошедшее время сахалинская школа тхэквондо стала одной из лучших в стране. Сам Мин Тэ Чур в 2007 году стал победителем чемпионата России по пхумсэ в возрастной группе мастеров (51 год и выше), а 2009 году в Красноармейске Московской области на чемпионате России по пхумсе стал призером среди старших мастеров.
4 сентября 2008 года в Сеуле Мин Тэ Чур по приглашению Международной академии тхэквондо "Куккивон", в качестве представителя России вошел в состав Международного комитета по развитию тхэквондо, в котором участвовуют представители 186 стран мира (от России один). Комитет призван определять стратегию развития тхэквондо на современном этапе развития спорта высших достижений, совершенствовать правила судейства, определять технические требования, содействовать организации крупнейших международных соревнований. 
Сегодня в Сахалинскую ассоциацию тхэквондо WTF входят представители 8 городов Сахалинской области (Южно-Сахалинск, Корсаков, Невельск, Чехов, Холмск, Долинск, Оха, Шахтерск). В спортивных залах ежедневно под руководством инструкторов занимаются около 1000 мальчишек и девчонок. Ежегодно в области проводятся шесть соревнований, пять-шесть выездов за её пределы, аттестация спортсменов и тренеров.
источник статьи и фото  http://ruspekh.ru/people/item/min-te-chur

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Рукотворный «Остров» стоит на трёх столпах: трудолюбии, веры в себя и четко поставленной цели. Здесь выращивают овощи, картофель и диковинных для Сахалина перепелов. Организовал и много лет руководит всем этим хозяйством Сергей Ким, который называет себя не иначе как «крестьянин».
Сегодняшнюю медицину без ультразвукового исследования представить невозможно. Владимир Дон вырастил целую плеяду врачей-узистов. Он стремится передать не только свои знания и опыт, но и другие ценности врачебной профессии, благодаря которым удается спасать здоровье малышей даже в самых тяжелых случаях.
"Я видела, как мои родители помогают соседям корейцам. То папаня мешок мелкой картохи для свиней отдаст, то маманя достанет для соседей уголь подешевле. В домах печки топились углём. А корейцы приносили нам зелень и овощи. Причем, оставляли миски тихо на веранде и уходили. Очень деликатная нация!"