Лунный новый год встретили в Южно-Сахалинске

Лунный новый год встретили в Южно-Сахалинске

2 февраля в Южно-Сахалинске состоялся праздник, посвященный встрече нового лунного года - Соллаль. В большом зале корейского культурного центра собрались около 100 человек: представители первого поколения диаспоры, а также сотрудники администрации города, областного правительства, консулы Республики Корея и Японии и другие почетные гости.

rOyEeZJd2MY

По лунному календарю новый год выпадает на разные даты. В 2019 году Соллаль отмечают в ночь с 4 на 5 февраля. Каждый корейский праздник – следование традициям, выполнение определённых ритуалов, а значит сохранение преемственности поколений.

P0JP23oQ_h0

- На новогоднем столе обязательно должен быть суп с круглыми клецками из рисовой муки - ттоккук. Есть две легенды, почему клецки делают именно такой формы. Согласно первой, они повторяют очертания луны, которая может исполнить ваши желания. Второе поверье говорит о том, что тток повторяют форму монет, а это значит в доме весь год будет полная чаша, - говорит заместитель председателя РОО «Сахалинские корейцы», заведующая кафедрой восточной филологии СахГУ Эльвира Лим. – В Корее детям даже задают вопрос о возрасте, который в дословном переводе на русский язык звучит так: сколько тарелок супа ты съел?

К слову, все закуски, украсившие праздничный стол, в том числе и ттоккук, были приготовлены представителями общественной организации. На подготовку фуршета ушло более 12 часов.

В течение вечера от гостей звучали поздравления с новым годом, народные песни. Украшением праздника стали выступления танцевальных и музыкальных ансамблей.

UM6A2008

UM6A2044

UM6A2002

UM6A2034

- Я хотела, чтобы на следующем празднике у нас было больше молодежи, потому что мы должны сохранять наши традиции. Мне бы хотелось, чтобы последующее поколение воспитывалось на уважении к старшим. Конечно, в преддверии нового года я желаю всем счастья, успеха, здоровья, благополучия, тепла и уюта в каждом доме, - добавляет председатель РОО «Сахалинские корейцы» Оксана Пак.

zechO2x3tTo

V7NLGwHEgIw

JHiakpfaraI 1ObmY_2Eo901

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Рукотворный «Остров» стоит на трёх столпах: трудолюбии, веры в себя и четко поставленной цели. Здесь выращивают овощи, картофель и диковинных для Сахалина перепелов. Организовал и много лет руководит всем этим хозяйством Сергей Ким, который называет себя не иначе как «крестьянин».
Сегодняшнюю медицину без ультразвукового исследования представить невозможно. Владимир Дон вырастил целую плеяду врачей-узистов. Он стремится передать не только свои знания и опыт, но и другие ценности врачебной профессии, благодаря которым удается спасать здоровье малышей даже в самых тяжелых случаях.
"Я видела, как мои родители помогают соседям корейцам. То папаня мешок мелкой картохи для свиней отдаст, то маманя достанет для соседей уголь подешевле. В домах печки топились углём. А корейцы приносили нам зелень и овощи. Причем, оставляли миски тихо на веранде и уходили. Очень деликатная нация!"