Пак Хе Рён

РАСПУТЫВАЯ КЛУБОК ИСТОРИИ

 Вобрав в себя все самое лучшее и характерное от своего народа, представители диаспор дают нам более полное представление о тех, кто находится рядом с нами. 

История распорядилась так, что сахалинская земля стала родной для многих корейцев. Пак Хе Рён – один из них. И как сегодня невозможно представить Сахалин без него, так и он сам не мыслит себя без островной земли.
Жизнь его родных, как и многих сахалинских корейцев, вместила разные, в том числе и трагические, страницы истории. Чтобы не умереть от голода в Корее, его родители в 1936 году приехали на Сахалин, занятый тогда японцами. Здесь Пак Хе Рён (по-русски Николай Иванович Пак) в августе 1938 года родился в селении Северный Хандаса. Находилось оно на исторической 50-й параллели, на границе северной и южной частей острова. Так как отец был лесорубом, семья скиталась по разным леспромхозам и участкам. 
Мама Пак Хе Рёна рано ушла из жизни. Отец в 42 года остался один с тремя детьми-малолетками. Пак Хе Рёну тогда исполнилось 10 лет. Рос он озорным мальчишкой. Больше всего на свете не любил несправедливость, если надо, мог за себя постоять и других защитить. От лесоучастка до школы расстояние было 8 километров. Добирался на занятия зимой на лыжах, летом – на велосипеде, иногда пешком. С 8-го класса жил в интернате. С ранних лет приучился к самостоятельности. Уже тогда решил доказать всем, что сам сможет всего добиться в жизни. И добивался. В школьные годы он был отличным спортсменом, занимался футболом, лыжами, теннисом, корейской национальной борьбой, имел разряды, завоевывал призовые места на областных соревнованиях. Поскольку у него с детства была любовь к животным, решил стать зоотехником. В городе Уссурийске поступил в Приморский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет, где не только получил профессию, но и встретил свою вторую половинку.

 

ЗОЛОТЫЕ ЮБИЛЯРЫ

 Сахалин связал не только их, но и два корейских рода – корни родословной Николая Ивановича из Южной Кореи, а Зинаиды Ильиничны – из Казахстана. Родители у нее – педагоги, в числе первой группы наиболее образованных учителей в 1948 году они были посланы на далекий остров, чтобы учить родному языку детей сахалинских корейцев, оторванных ветром истории от своей родины. 

Николай и Зинаида Пак – ровесники, и оба Тигры. Характеры, согласно звездам, несовместимые. Но, вопреки звездным установкам, они 50 лет (!) прожили в любви и согласии. Буквально на днях – 25 августа этого года они отметили золотую свадьбу. У них трое детей – две дочери и сын, шесть внуков и одна правнучка. Все они, вместе с многочисленными гостями, присутствовали на церемонии, которая особенно торжественно по такому случаю прошла во Дворце бракосочетания областного центра. 
65_31082012194407
65_31082012194505
Две свадьбы супругов Пак – в 1962 году (вверху) 
и золотая в 2012 году (внизу).
65_31082012195300

Познакомились они в Приморском сельскохозяйственном институте. Зинаида училась курсом старше на агрономическом факультете, Николай – на зоотехническом. В 1962 году решили пожениться. Семья Пак Хе Рёна жила тогда в Макаровском районе. Родные Зинаиды – в селе Старорусском. В августе, во время летних каникул, они прилетели на Сахалин. Сначала ехали на машине. А когда пронесся мощный тайфун и дороги размыло, много километров шли пешком, проходили и по шаткому подвесному мосту через бурлящую реку – того и гляди свалишься. На берегу их встретили родные, и дальше будущие молодожены добирались до дома жениха верхом на лошади.

65_31082012182704

«Всегда вместе». Зинаида и Николай Пак. 2011 год.

 Сейчас Николай Иванович, которому не откажешь в чувстве юмора, смеясь, напоминает супруге: «Ты так хотела выйти за меня замуж, что 42 километра (!) шла пешком, а на свадьбу добиралась…верхом на лошади!» 

– А вообще мне повезло, – признается сейчас золотой юбиляр, – моя жена – женщина умная, образованная, прекрасная мать и хозяйка. Я все больше на работе, а она занималась детьми, воспитала их хорошими людьми. Но характер! Если надо, кого угодно «построит» и чего задумала – обязательно добьется.
– Мне тоже повезло с мужем, – видимо, привыкшая к милым семейным пикировкам, вторит мужу Зинаида Ильинична. – Он замечательный человек, хороший семьянин, но по характеру не менее сложный человек. Его главная особенность с молодых лет – общественная активность, на все он смотрит масштабно. Однако в пределах семьи это не всегда хорошо, хочется к делам домашним более субъективного подхода (смеется). Поэтому многое мне приходилось тянуть на себе…
Николай Пак всегда был окружен людьми, жил их делами и заботами. Проработав почти 40 лет в сельском хозяйстве области, где с его участием было сделано немало преобразований, он сегодня без ложной скромности говорит: «Я трудился так, что ко мне даже самые близкие друзья не хотели ходить в гости. Говорят – а что приходить, если ты все время пропадаешь на работе. И это было правдой». 
Супруга в знак одобрения кивает и к сказанному добавляет: 
– Дела и впрямь для него всегда были на первом месте. К примеру, ему ничего не стоило перенести заседание очередного совета к нам домой. Среди ночи мог привести по 40–45 человек – участников конференции или совещания из разных городов и районов области. Это были и корейцы, и русские, и китайцы, и всех мы должны были привечать. В те годы с продуктами был дефицит, но я, зная характер мужа и широту его души, всегда для таких экстренных и неожиданных приходов держала в холодильнике заготовки, мясо, цыплят, овощи. У нас на прежней малогабаритной квартире были очень хорошие соседи. Они знали, если даже за полночь я постучала в стенку, то они, так же, как и я, тут же включали конфорки, и вместе готовили еду для гостей. Мало того, мы до утра должны были слушать про насущные проблемы животноводства и восхищенные речи мужа о предмете особой гордости сахалинцев – голштинских коровах-рекордсменах, выведенных в племобъединении, которым он руководил …
65_31082012182917
«Решаются дела корейской диаспоры». Пак Хе Рён (в центре) на деловой встрече. 2007 год.

 Черно-белые сахалинские буренки и их удои в 70-е годы и впрямь гремели на всю страну. За это Пак Хе Рён получил свою первую правительственную награду – орден «Знак Почета». Было ему тогда 33 года. В то, доперестроечное, время, чтобы корейцу дали такую высокую награду, надо было трудиться в два, а то и в три раза больше представителей других национальностей.

 

ЗА ДЕЛО – ГОРОЙ

 И все же некоторые в корейской диаспоре называют Пак Хе Рёна «везунчиком». Со стороны кажется, что все ему легко дается в жизни. И только он знает, сколько трудов стоило добиться нужного результата. Уж так он запрограммировал себя с молодости – быть лучшим среди равных и делать чуть больше, чем другие. 

Со студенчества все и началось. Производственную практику Николай Пак проходил на Сахалине. Уже тогда директор совхоза «Комсомолец» легендарный Владимир Гайдук, разглядев в нем деловую хватку и интерес к профессии, поставил молодого парня бригадиром. В 1964 году дипломированный специалист Пак Хе Рён вернулся в это же хозяйство, где почти десять лет проработал главным зоотехником, а потом и заместителем директора по производству. За достигнутые результаты был назначен начальником областного племобъединения, которое возглавлял 29 лет. Одновременно он являлся заместителем начальника областного управления сельского хозяйства.
65_31082012195507
Визит в Республику Корею. Пак Хе Рён (четвертый справа). 2005 год.

 За достигнутые успехи Пак Хе Рён всегда был в чести и почете. А ведь он не из тех, кто лебезит и угодничает перед начальством. Как раз наоборот – это весьма ершистый человек, горячий в споре, а уж за правду и вовсе готов стоять до конца, чего бы ему это ни стоило. Однажды это стоило ему должности. За отстаивание правоты в истории с бычком, подаренным японцами главе островной области Павлу Артемовичу Леонову, его уволили с должности начальника областного племенного объединения, приписав ему и подведомственной зоотехнической службе недосмотр и недолжный уход за привезенным из Японии подарком. Но он отстаивал свою правоту. Уже через три дня его восстановили – экспертиза показала, что Николай Пак был прав, уход за животным был надлежащий, просто на его самочувствии сказалась транспортировка на остров. 

Как специалист Пак Хе Рён высоко котировался, и не только в островной области. В 1969 году его приглашали работать в Москву в «Главплемобъединение», где сразу предоставляли трехкомнатную квартиру и хорошую должность, но он отказался – не захотел расставаться с Сахалином.

 

КНИГА О РОДНЕ

 В их семье долгое время было два лидера. Зинаида Ильинична Пак в деле – под стать мужу. В свое время она добилась немалого в карьере агронома. Окончив на год раньше мужа Приморский сельскохозяйственный институт, Зинаида в 1968 году на конкурсной основе попала на учебу в Тимирязевскую академию в Москве, после чего ее направили в Рязань завучем в сельхозтехникум. Там открывались для нее заманчивые перспективы – семье, где уже подрастали две дочери, давали трехкомнатную квартиру, ей в служебное пользование – машину. После защиты диссертации гарантировали место преподавателя в престижной Тимирязевской академии. Она уже и подъемные получила, оставалось только брать билеты и лететь в Рязань. Но не тут-то было! Муж и на этот раз ни в какую, не согласился уезжать с Сахалина. Пришлось ей распрощаться и с перспективами, и со своей карьерой. 

– Вот так на задворках в тени мужа я и прожила 50 лет! – шутя, но с легкой укоризной в голосе констатирует сейчас Зинаида Ильинична. – Однако считаю себя ничуть не ниже по уровню и тоже немало сделала для Сахалинской области…
И в этом ей надо отдать должное. Зинаида Пак трудилась в Сахалинском комплексном научно-исследовательском институте сельского хозяйства (САХКНИИ), 23 года проработала в проектном институте «Дальгипроводхоз». Начинала там рядовым инженером и дошла до должности руководителя группы. В перестроечные времена институт развалился, тогда стала работать в коммерческих структурах, была переводчиком корейского языка в Республике Корее, Китае. А оставив карьеру, вплотную занялась делами домашними, найдя применение своим способностям в общении с детьми и воспитании внуков.
– Дети – подобие родителей, – говорит Зинаида Ильинична. – Приятно, что наши дети выросли нам на радость, все получили хорошее образование, создали свои семьи, нашли дело по душе, занимаются коммерческой деятельностью, живут в достатке и еще нам помогают…
К 70-летию мужа Зинаида Пак издала свою книгу «Большая родня», которая вышла в свет на Сахалине в 2008 году. Она считает, что дети и внуки должны знать свои корни и свою родословную. Писала книгу ночами, в глубокой тайне от Пак Хе Рёна, чтобы не отговорил, усомнившись в ее писательских способностях. 
– Проснусь часа в 2 ночи – и сажусь за стол, – рассказывает Зинаида Ильинична. – К своему стыду, компьютер я пока не освоила, поэтому писала вручную. Лист напишу и – под кровать. И сколько их туда накидала, даже не знала. А когда достала написанное и принялась читать, мне все не понравилось. Хотела порвать написанное, но решила сначала показать листы младшей сестре, она – педагог, может, найдет в них зерно. Через день сестра пришла ко мне зареванная и говорит: «И это ты хотела уничтожить? Я сколько читала, столько плакала… Надо все немного отредактировать и издавать». Она на компьютере набрала текст с моих листков, помогла скомпоновать и выстроить рукопись, с которой я и отправилась в наше Сахалинское книжное издательство. 
Выход книги супруги для Пак Хе Рёна действительно стал сюрпризом. В целом работой жены он остался доволен. В написанном нашел много интересных моментов, о которых не знал. Однако обиделся, что о его родне было мало упомянуто, да и о нем можно было бы больше написать. Но муж-то ладно, пожурил и все, однако неожиданно обиделись и некоторые родственники, которые тоже хотели, чтобы она больше рассказала и об их родне. Зинаида Ильинична успокоила всех, заявив – ждите продолжения, буду жива-здорова, напишу вторую книгу.

 

БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ РИФЫ НЕ СТРАШНЫ

 Находясь постоянно в гуще общественных дел, Пак Хе Рён в 1999 году возглавил региональную общественную организацию «Сахалинске корейцы» (РООСК), которой руководил 13 лет. Но, как это бывает в жизни, вокруг ярких личностей всегда ходит множество слухов и кипят страсти со стороны завистников и недоброжелателей. 

Последние три-четыре года были особенно трудными для семьи Николая Пака. Сначала он очень переживал. Особенно было не по себе, что жена и дети беспокоятся за него. Но потом, как бывший спортсмен, решил держать бойцовскую стойку. К тому же в переводе с корейского Пак Хе Рён означает – «морской дракон». А это зверь хоть и мифический, но сильный и смелый. В принципе он и в жизни всегда такой. 
Главным для него стали его конкретные дела и доверие большинства населения корейской диаспоры, которое шесть раз (!) голосовало за него. А сделано было немало.
Это при Пак Хе Рёне началось активное решение «корейского» вопроса в трехстороннем порядке – Россия–Республика Корея–Япония. В том числе благодаря деятельности РООСК более десяти лет назад стало возможным переселение первого, а потом и второго поколения сахалинских корейцев, насильственно репатриированных Японией на Сахалин. Не без его участия и старания общественной организации открылся Сахалинский корейский культурный центр, началось массовое освоение культуры и национального языка островными корейцами, а также бесплатное обучение студентов в Республике Корее. Несомненным успехом для РООСК, возглавляемой Паком, стало открытие в 2000 году сахалинского городка, или «Родной деревни», в корейском городе Ансане, куда уехали одни из первых переселенцев старшего поколения. Те, кто уезжал позже, разместились в 20 корейских городах. Согласно последним данным, всего переселилось в Республику Корею более 4 тысяч сахалинских корейцев. Эти и еще множество других дел не забудутся помнящими добро людьми. 
А жизнь и так отметила деятельность лидера корейской диаспоры – он уже вошел в историю Сахалинской области.
65_31082012195741
Баннер о семье – подарок родителям.

 Помимо многочисленных наград, Пак Хе Рён – заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почетный гражданин Сахалинской области. Он входит в состав Постоянного совета при губернаторе Сахалинской области, Общественной палаты при полномочном представителе президента РФ по Дальневосточному федеральному округу. В 2011 году, по рекомендации администрации г. Южно-Сахалинска, имя Пак Хе Рёна занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», ему вручены диплом и золотой знак. А еще фамилия известного сахалинского корейца попала в международную энциклопедию «Лучшие люди России, Казахстана, Белоруссии» за консолидацию сил в обществе. 

Интересуюсь, есть ли у них мысли уехать на историческую родину. Супруги отвечают почти в один голос – пока даже ни разу не думали об этом. 
Объясняют – мы дорожим Сахалином, где живут наши дети и внуки, и никакие блага нам его не заменят.

 

Фото автора и из семейного архива Пак Хе Рёна.

 Автор текста: Татьяна Егорова 

Опубликовано: 30.08.2012 14:48

http://sakhvesti.ru/?div=65&id=128755
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Рукотворный «Остров» стоит на трёх столпах: трудолюбии, веры в себя и четко поставленной цели. Здесь выращивают овощи, картофель и диковинных для Сахалина перепелов. Организовал и много лет руководит всем этим хозяйством Сергей Ким, который называет себя не иначе как «крестьянин».
Сегодняшнюю медицину без ультразвукового исследования представить невозможно. Владимир Дон вырастил целую плеяду врачей-узистов. Он стремится передать не только свои знания и опыт, но и другие ценности врачебной профессии, благодаря которым удается спасать здоровье малышей даже в самых тяжелых случаях.
"Я видела, как мои родители помогают соседям корейцам. То папаня мешок мелкой картохи для свиней отдаст, то маманя достанет для соседей уголь подешевле. В домах печки топились углём. А корейцы приносили нам зелень и овощи. Причем, оставляли миски тихо на веранде и уходили. Очень деликатная нация!"