Председателю РООСК Пак Сун Ок

"Уважаемая Оксана Владимировна !

          С 1992 года действует программа переселения потомков корейских граждан из России в Республику Корея. За это время на постоянное место жительства уехали более 4500 человек. Данная программа распространялась только на граждан России, рождённых до 15.08.1945 года и не действовала в отношении следующих поколений, что фактически привело к разделению семей.

        В настоящее время сахалинские корейцы, ранее уехавшие на постоянное место жительства, достигли преклонного возраста и часто уже не могут обходиться без посторонней помощи.  В этой ситуации перед каждой семьёй стоит нелёгкий выбор - либо отправить своих родителей в пансионат для стариков в Корее, либо забрать их обратно, в Россию.

     Пансионат в Корее имеет свои преимущества, важнейшее из них  - квалифицированная медицинская помощь. Но огромным минусом является невозможность общаться со своей семьей и чувство вины нас, детей, перед родителями, оставленных умирать в одиночестве.

      Возвращение в Россию тоже имеет свои трудности. Если пожилой член семьи нуждается в постоянном  уходе, то одному из членов семьи нужно оставить работу, либо найти сиделку, что тем не менее не гарантирует надлежащего медицинского ухода и не решает проблему одиночества пожилого человека, оставленного в квартире на целый день.

       Поэтому наши родители принимают решение доживать последние дни в доме престарелых в Корее, чтобы не создавать проблем для своих детей.

     Учитывая все вышесказанное, оценивая  все ошибки, которые были допущены, я прошу Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию и вместе искать пути ее решения. Одним из вариантов может быть строительство реабилитационного центра для наших стариков на Сахалине. Это должен быть аналог пансионата в Корее, куда мы бы могли приходить в любое время, ухаживать за родителями, знать, что им будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Этот пансионат сможет принимать и тех, кто не уехал в Корею и живет на Сахалине - их, по последним данным, около 600 человек

  Будет правильно, если наши родители проведут последние часы жизни  здесь, на своей второй родине, в России, рядом с детьми и внуками. 

 С уважением,  Цой Виктория"

 

От редакции Сэ Коре Синмун:

Данное письмо было прислано в адрес президента РООСК Пак Сун Ок в конце октября прошлого года. Затем состоялась встреча с автором письма, на которой была подчеркнута актуальность поднятой темы. Стороны договорились взаимодействовать, для опроса общественного мнения было решено на основе выше опубликованного письма подготовить более развернутое письмо-обращение с целью публикации в социальных сетях. Что и было сделано. В конце прошлой недели материал Виктории Цой «Все мы – разделенные семьи» был опубликован в группе «Сахалинские корейцы» на Фейсбуке, а затем «пошел гулять» по многочисленным чатам Вотсапа и других соцсетей, вызвав большой резонанс среди репатриантов и корейцев 2-го поколения. Автор публикации Виктория Цой просит сахалинцев принять участие в обсуждении и проголосовать в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/sakhkor/ и Одноклассниках на странице «Сахалинские корейцы» https://ok.ru/sakhalinkor/topic/67937705214003, подчеркивая, «нам важно знать Ваше мнение». Уже сейчас общественные организации сахалинских корейцев в России и Республике Корея начали работу по сбору общественного мнения по поводу строительства пансионата престарелых на Сахалине.

 

Комментарий президента РООСК Пак Сун Ок

 Вопрос о создании Дома престарелых для 1-го поколения на Сахалине поднимается уже давно. Об этом говорили лидеры всех трех ведущих организаций: РОО «Сахалинские корейцы», Совета старейшин и Общества разделенных семей. Еще три года назад мнение о создании пансионата престарелых на Сахалине было передано в Республику Корея. Но эта инициатива не до конца была поддержана самими представителями 1-го поколения сахалинских корейцев. Считается ,что отдавать родителей в дом престарелых стыдно, следуя обычаям , дети должны сами ухаживать за своими родителями. К тому же на тот момент вопрос создания пансионата не стоял так остро. Вопрос о создании пансионата был поднят на правлении Общества разделенных семей в ноябре 2014 г. На этом собрании присутствовали и представители МИДа Республики Корея, было решено провести анкетирование среди 2-го поколения сахалинских корейцев и выработать требования к правительствам Республики Корея и Японии. В мае 2015 г. в Южно-Сахалинске состоялось очередное совещание лидеров общественных организаций сахалинских корейцев России и СНГ, на котором официально был затронут вопрос создания пансионата. Речь идет на первом этапе о создании реабилитационного центра с дневным пребыванием при Сахалинском корейском культурном центре. 11 мая 2015 г. Обществу Красного креста Республики Корея была передана предварительная смета по содержанию реабилитационного центра при ККЦ. В декабре 2015 г. состоялось правление РООСК, где был подписан Меморандум о взаимной работе и со- трудничестве РООСК, Общества разделенных семей и Совета старейшин. Предполагалось сотрудничество и по вышеуказанному вопросу. На сегодняшний день на Сахалин возвращается все больше репатриантов преклонного возраста (80 и старше лет). И как никогда актуален вопрос создания на Сахалине пансионата для корейцев 1-го поколения. В связи с этим РООСК поддерживает начинание Виктории Цой в создании инициативной группы для продвижения решения вопроса о создании на Сахалине пансионата престарелых (1 этап – реабилитационный центр) и просит откликнуться желающих участвовать в работе инициативной группы. Тел. 510-482.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Рукотворный «Остров» стоит на трёх столпах: трудолюбии, веры в себя и четко поставленной цели. Здесь выращивают овощи, картофель и диковинных для Сахалина перепелов. Организовал и много лет руководит всем этим хозяйством Сергей Ким, который называет себя не иначе как «крестьянин».
Сегодняшнюю медицину без ультразвукового исследования представить невозможно. Владимир Дон вырастил целую плеяду врачей-узистов. Он стремится передать не только свои знания и опыт, но и другие ценности врачебной профессии, благодаря которым удается спасать здоровье малышей даже в самых тяжелых случаях.
"Я видела, как мои родители помогают соседям корейцам. То папаня мешок мелкой картохи для свиней отдаст, то маманя достанет для соседей уголь подешевле. В домах печки топились углём. А корейцы приносили нам зелень и овощи. Причем, оставляли миски тихо на веранде и уходили. Очень деликатная нация!"