Проект по перезахоронению останков сахалинских корейцев

GW0A7562

 

Во время японской оккупации наших предков, потерявших страну, принудительно мобилизовали в разные уголки мира, и они встретились лицом к лицу с суровыми рабочими условиями.
И здесь, на Сахалине, многие корейцы, не смотря на холода и изнурительный труд, выдержали эти часы страданий только благодаря единственной мысли вернуться на Родину.
И сегодня, встретившись с душами этих людей, мне тяжело на сердце. Их печаль и грусть передались мне.
Окончилась жестокая война, и страна добилась освобождения, о котором мечтала, но сахалинские корейцы были одиноко брошены на чужбине, и были вынуждены ждать еще полвека, чтобы отрезанный путь домой восстановился.
И за это время многие, так и не вернувшись домой, одиноко встретили смерть и уснули здесь, на кладбищах Сахалина.
Чтобы хоть немного утешить боль членов семей жертв принудительной мобилизации, Правительство решило исследовать могилы сахалинских корейцев по всем районам Сахалинской области и найти членов семей этих людей в Корее.
В результате впервые после освобождения страны в 2013 году были перезахоронены останки покойного Ю Хынг Джун, могила которого находилась в Корсакове, в 2014 году перезахоронены останки 18 человек, в 2015 году – 13 человек, а в 2016 году – 11 человек. В этом году возвратятся домой еще 12 человек.
Мы не должны забывать слез жертв принудительной мобилизации и их семей, которые были вынуждены провести драгоценное время молодости в чужой стране и несправедливо встретить смерть.
Правительство, осознавая свой исторический долг, сделает все возможное для перезахоронения останков жертв, рассеянных по всему миру, чтобы хоть немного утешить боль семей погибших.
Прошу всех присутствующих прийти на помощь, чтобы, пока не поздно, утереть слезы, которые пролили жертвы принудительной мобилизации и их семьи.
И напоследок хочу поблагодарить Правительство РФ и Сахалинской области, а также соотечественников за активное содействие в реализации проекта перезахоронения останков корейцев.
Приношу свои соболезнования семьям погибших и желаю душам 12-ти жертв покоиться с миром.

14.09.2017

Из выступления Гу Ман Соб (Мин-во гос.упр-я и безопасности, руководитель группы поддержки исторического прошлого ).

 

ИСТОРИЯ ПРОЕКТА

*Май 2012г.  Корейско-российская рабочая встреча относительно пилотного проекта по перезахоронению останков сахалинских корейцев, пострадавших от принудительной мобилизации в период японской аккупации

*Май 2013г.  Достижение договоренности о проекте перезахоронения останков сахалинских корейцев в ходе корейско-российской рабочей встречи

*Август 2013г. 1-й этап перезахоронения останков сахалинских корейцев (1 чел)

*Август 2014г. 2-й й этап перезахоронения останков сахалинских корейцев (18 чел)

*Сентябрь 2015г. 3-й этап перезахоронения останков сахалинских корейцев (13 чел)

*Сентябрь 2016г. 4-й этап перезахоронения останков сахалинских корейцев (11 чел)

*Сентябрь 2017г. 5-й этап перезахоронения останков сахалинских корейцев (12 чел)

 

Речь представителя семей погибших 

 

Брат, я приехал, Ваш младший брат Хынг Сун приехал.

75 лет назад, зимой 1942 года, через 3 месяца после свадьбы, Вы расстались с молодой супругой, и японцы забрали Вас на чужбину, на Сахалин, где Вы провели жестокое время, и даже после освобождения страны так и не смогли вернуться на Родину и умерли на чужой земле!

Но Ваш младший брат Хынг Сун приехал, чтобы забрать Вас туда, куда Вы так стремились всей душой, на Родину, по которой Вы тосковали. Простите, что заставил Вас так долго ждать.

Спустя 43 года после того, как брата забрали, примерно в 1985 году я узнал от г-на Пак Но Хак, что он жив и находится на Сахалине.

Мне рассказали, что, не смотря на то, что брат жил в мучениях на холодном Сахалине, где даже море замерзает зимой, от тоски по Родине, где находится его семья, брат не один раз предпринимал попытки к бегству. Как несправедливы небеса! Все попытки были безуспешны, и каждый раз за ними следовали беспощадное избиение и жестокие пытки... Когда я услышал, что брата несколько раз заточали в холодную тюрьму, мое сердце разрывалось от боли.

После освобождения страны, думая, что, наконец-то, сможет вернуться на Родину, брат поспешил собрать вещи и даже устроил прощальный вечер с соседями. Он долго ждал в порту Корсакова судно, чтобы вернуться домой, но из-за окончания срока разрешения на выезд ему пришлось вернуться обратно в Поронайск.

Я не представляю, как он пережил все эти годы!

Прошло столько много времени до дня, когда я могу привезти Вас на Родину. Когда Вас забирали, мне было всего 2 года, а сейчас уже 78.

Но я рад, что перед смертью могу вернуть хотя бы останки брата на Родину. И в то же время меня переполняет горечь ушедших дней. У меня болит сердце, когда думаю о матери, которая ждала брата.

Брат! Простите меня, нерадивого младшего брата, за то, что опоздал. Надеюсь, что сегодня ночью Вы появитесь во сне и хотя бы раз позовете меня по имени.

Еще немного и старший брат вернется на родную землю, о которой тосковал. И там, отпустив чувства несправедливости и обиды, он заснет мирным сном.

Прошу души других людей, находящихся здесь рядом с братом, забыть все горести, боль и грусть этого мира и спокойно спать в объятиях родной земли, о которой тосковали.

14.09.2017 года

От имени членов семей погибших

Юн Хынг Сун

 

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Рукотворный «Остров» стоит на трёх столпах: трудолюбии, веры в себя и четко поставленной цели. Здесь выращивают овощи, картофель и диковинных для Сахалина перепелов. Организовал и много лет руководит всем этим хозяйством Сергей Ким, который называет себя не иначе как «крестьянин».
Сегодняшнюю медицину без ультразвукового исследования представить невозможно. Владимир Дон вырастил целую плеяду врачей-узистов. Он стремится передать не только свои знания и опыт, но и другие ценности врачебной профессии, благодаря которым удается спасать здоровье малышей даже в самых тяжелых случаях.
"Я видела, как мои родители помогают соседям корейцам. То папаня мешок мелкой картохи для свиней отдаст, то маманя достанет для соседей уголь подешевле. В домах печки топились углём. А корейцы приносили нам зелень и овощи. Причем, оставляли миски тихо на веранде и уходили. Очень деликатная нация!"