Тен Сун Хан

тен2

90-летний житель п/р Луговое Тен Сун Хан (1926 г.р.)– представитель первого поколения сахалинских корейцев. Сторожил делится воспоминаниями о родителях и своем детстве.

тен6

КОРРЕСПОНДЕНТ: Здравствуйте! Где родина ваших родителей?

ТЕН СУН ХАН: Канвон-до, Канрын. По словам старших братьев, когда японцы оккупировали Корею, жить стало нелегко. Люди говорили, что на Карафуто можно хорошо заработать. Вот так родители оказались здесь.

КОРРЕСПОНДЕНТ:  Чем занимались ваши отец и мать на острове?

ТЕН СУН ХАН: У отца было слабое здоровье. В Корее он немного преподавал. Когда приехал на остров, не мог выполнять физическую работу по состоянию здоровья. Поэтому мой старший брат, окончив школу, сразу пошел работать. Можно сказать, что брат вырастил всех младших.  В то время в Углегорске люди, в основном, были задействованы на лесозаготовке.  Лесорубы уходили в лес, древесину переправляли по реке. Работали они по 8 месяцев. Заработав деньги, летом возвращались на отдых домой. Тратились на еду и выпивку. А чтобы прокормить семью, наша мама покупала спиртное, готовила закуски для отдыхающих лесорубов.

тен4   тен5

 

На фото Тен Сун Хан сидит за низким столом. В те времена у каждого ученика  в японской школе или даже в общежитии была своя рабочая зона: совершенно маленькая и компактная: полочки для книг, маленький низкий складной столик для учебы. Позанимавшись, стол складвается в сторону и стелится матрас.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Расскажите, как жилось во времена японского господства?

ТЕН СУН ХАН: Не могу сказать, что плохо. Говорят, что японцы издевались над корейцами, но лично сам с такими фактами не сталкивался. Скорее всего, я обижал японских сверстников. Это было в классе шестом.  То, что я кореец или японцы хорошие или плохие, об этом никогда не задумывался. Потому что с детства говорил на японском языке, дружил с японскими ребятами, мы ссорились и мирились. У меня не было разделения на корейцев и японцев. А недавно я ездил на встречу с моими бывшими одноклассниками-японцами. Мы встречались в Саппоро.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Вы до сих пор грамотно пишете иероглифы. Где вы учились?

ТЕН СУН ХАН: В японской школе обязательным считалось шестилетнее обучение. Хочешь ты или нет, но занятия надо было посещать. После окончания шестилетней школы еще два года учебы по желанию. Это приравнивалось к образованию в высшей школе. И после этой школы можно было продолжить обучение в училище в Невельске. Один из факультетов в училище был технологический. Там обучали знаниям переработки и изготовления консервных продуктов. Именно там я и учился.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Почему не репатриировались на родину отца?

ТЕН СУН ХАН: О выезде в Корею даже не помышляю. Детей не брошу. Был бы я одинок, уехал бы. Я не могу их покинуть.  Здесь я родился. Здесь покоятся отец, мать, старший брат. Ежегодно навещаю их могилы в Углегорске, на праздник Чусок.

тен7

КОРРЕСПОНДЕНТ: Как давно вы пишете дневники по-японски?

ТЕН СУН ХАН:  Никогда не знал, что такое отпуск. Всегда работал, переживал за семью. Семья, дети были на первом месте. Поэтому много трудился.  Сейчас у меня нет суеты и забот, я занимаюсь хобби. Я раньше тоже вел дневники, потом не писал из-за занятости. Переехав в Южно-Сахалинск, снова стал вести записи. Открываешь старые дневники и читаешь. Очень интересно!

 КОРРЕСПОНДЕНТ : Что вы написали сегодня?

ТЕН СУН ХАН: Сегодня придут из телевидения «Уримал Бансон». Я пораньше встал, побрился.  Думаю, как почивать гостей. Позвонил сыну, он купил коробку конфет, чтобы я подал их к чаю на стол для гостей.  

КОРРЕСПОНДЕНТ: У вас есть мечта?

ТЕН СУН ХАН:  Хочется, чтобы Север и Юг мирно, без войн и разногласий договорились об объединении. Это мое пожелание.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Скоро праздник Соль. Как вы будете отмечать новый год? В этом доме соберутся дети?  

ТЕН СУН ХАН: Правнуки тоже придут. Я уже приготовил им подарки. Они будут делать поклоны «сэбэ» и желать мне здоровья. А я - поощрять каждого денежными конвертами. Малышам – по тысяче рублей, старшим – по две тысячи.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Дедушка, будьте здоровы! С Новым годом!

Интервью взяла Ольга Ри. Урималь Бансон. 13.01.2017

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Рукотворный «Остров» стоит на трёх столпах: трудолюбии, веры в себя и четко поставленной цели. Здесь выращивают овощи, картофель и диковинных для Сахалина перепелов. Организовал и много лет руководит всем этим хозяйством Сергей Ким, который называет себя не иначе как «крестьянин».
Сегодняшнюю медицину без ультразвукового исследования представить невозможно. Владимир Дон вырастил целую плеяду врачей-узистов. Он стремится передать не только свои знания и опыт, но и другие ценности врачебной профессии, благодаря которым удается спасать здоровье малышей даже в самых тяжелых случаях.
"Я видела, как мои родители помогают соседям корейцам. То папаня мешок мелкой картохи для свиней отдаст, то маманя достанет для соседей уголь подешевле. В домах печки топились углём. А корейцы приносили нам зелень и овощи. Причем, оставляли миски тихо на веранде и уходили. Очень деликатная нация!"